quaterman (quaterman) wrote,
quaterman
quaterman

Categories:

Новости из Йеллоустоуна


Массовые медиа США традиционно практически ничего не пишут о ситуации в районе кальдеры супервулкана Лонг-Велли, приковывая внимание публики к разлому Сан-Андреас и кальдере Йеллоустоуна, однако на самом деле ситуация там достаточно драматическая и местные жители, интересующиеся геологией, весьма встревожены.

Интенсивный интерес геологов к этой кальдере случился в начале 1980-х, когда там начался сильный выброс вулканических газов, деформации грунта, изменение температуры воды в источниках и прочие признаки, говорящие о скором извержении.
Неделю назад в кальдере начался очередной всплеск сейсмоактивности, насчитывающий на сегодня более 500 землетрясений разной силы. Один из местных жителей, интересующихся ситуацией в кальдере, узнав об увеличении там сейсмоактивности, решил туда в очередной раз прокатиться, прихватив девайсы и снасти для GPS.

Проведя контрольные измерения и не поверив своим глазам он отправился на официальный сайт USGS (United States Geological Survey), которая, оказывается, тоже занимается мониторингом деформаций земной коры в районе кальдеры.

Поскольку движение контрольных точек разнонаправленное и происходит в очень небольших интервалах, допускающих неприемлемые погрешности, для повышения точности измерений проводится статистическое сравнение с данными за аналогичный временной период. То есть перемещение контрольной точки за месяц сравнивается с её перемещением за предыдущий временной промежуток порядка нескольких месяцев или лет. И как свидетельствуют замеры, этим летом в кальдере началось интенсивное движение.
Если обобщить все эти сложные таблицы и графики, то они говорят о следующем: движение коры над кальдерой за прошлый год сопоставимо с предыдущими 10-ю годами, однако её движение за период в 30 и в 100 дней превосходит все измерения за 2 предыдущих года и предыдущие 6 лет соответственно. Другими словами кора над кальдерой ускоряется как стартующий с места автомобиль. Возможно, это связано с всплеском солнечной активности, которая сейчас происходит.
Огромный коронарный выброс, достигший Земли 16 июля, должен был, согласно предположениям, найти неминуемый отклик в сейсмограммах планеты. Тектонические плиты мало чем отличаются от стрелок компаса, сходящих с ума в период магнитных бурь.

На данный момент магнитная буря в самом разгаре, возможно даже еще только набирает обороты, однако к счастью пока нет никаких данных о глобальном нарушении связи или о проблемах электросетей. Тем не менее из Йеллоустоуна приходят довольно тревожные известия:

17.07.17 Йеллоустоун — 3.0 по шкале Рихтера

17.07.17 Йеллоустоун — 3.4 по шкале Рихтера

Таким образом отслеживается очевидная корреляция между достигшем Земли коронарным выбросом и резким увеличением активности в сейсмогенном регионе.

Скорее всего в районе кальдеры Йеллоустоуна равно как и в других местах будут еще значительные толчки. Однако Йеллоустоун вызывает наибольшую тревогу, поскольку накануне колебания коры там стали гармоническими, словно подстраиваясь под некую внешнюю частоту. Часто такое явление является очевидным предвестником извержения.
Tags: США, вулканы, интересное, наука, новости
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments